【食】各地で「さばブーム」到来
1: 海江田三郎 ★@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:24:55.35 ID:???0.net
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20150105-00039831-r25
いま、“さば”が話題になっていることをご存じだろうか。各地方でさばによる町おこしが盛んになっているだけでなく、
東京ではさばをメインにしたイベントが盛り上がっているという噂も…。一体、なぜ今さばなのか。
「さばブームのきっかけは、大きく2つ。まずひとつが、さばによる町おこしを行う市町村が増えたこと。
大分の関さばをはじめ、青森県八戸市の八戸前沖さば、千葉県銚子市の極上さばなど、
各地でさばのブランド化への取り組みが進み、さばを観光客誘致の起爆剤にしようとする
動きが活発化しています。また、鯖街道で有名な福井県若狭地方では、
美浜町のゆるキャラ『へしこちゃん』が大活躍して、多数のメディアに取り上げられています。
もうひとつの理由が、さばの健康効果が注目されたこと。ダイエット効果がテレビで伝えられたことで、女性からの注目度がグンと高まりました」
そう答えてくれたのは、「全日本さば連合(通称・全さば連)」の広報担当サバジェンヌ池田さん。
2013年3月8日(さばの日)に正式発足した同団体は、さば好きが集まり、
さばイベントの企画運営や各地のさばについての情報発信などを行っている。
「全国のさばの産地とコラボして、地元ならではのさば料理を楽しめるほか、
さばトークショーやライブなどが行われる『鯖ナイト』を主催しています。
実は、全さば連発足前から仲間内でこの会を催しているのですが、
今年に入ってからお客様が2倍近くに増えました。取材依頼のお問い合わせもかなりいただいています。
おもしろい傾向としては女子の参加者が増えていること。一度食べてみると、その美味しさや美容効果にハマる人が多いようです」
2013年10月に実施した「鯖ナイト」は、2日間で80名ほどを動員。
確実にサバニストとサバジェンヌは増えているという。ちなみに池田さんの考えるさばの魅力とは?
「産地や時期によって味わいも違うし、食べ比べもできること。パンチの効いた脂ののった味わいも魅力です。
各地方によって独自の食べ方があったり、鯖街道があったりと、文化的な側面も見逃せません。
また、塩さばに味噌煮、加工品としてのさば缶、しめさばなど、料理のバリエーションが豊富な点も特筆すべき点でしょう」
確かに、福井のへしこ(さばのぬか漬け)や鳥取の焼きさばの煮付け、長野のさば缶のたけのこ汁など、
地域の食文化に根付いた料理がたくさんある。それらは文化として各地に根付いており、
古くは万葉集にさばの記述を見ることもできる。なるほど、日本人のさば好きはDNAに刻み込まれたものだったのか。
一連の「さばブーム」が気になる人は、全さば連が主催する「鯖ナイト」に足を運んでみては。
次回は3月8日に「鯖ナイト銚子」が都内で行われる予定。情報は随時、HPかFacebookページにUPされるので、ぜひチェックしてみよう。
(船山壮太/verb)
いま、“さば”が話題になっていることをご存じだろうか。各地方でさばによる町おこしが盛んになっているだけでなく、
東京ではさばをメインにしたイベントが盛り上がっているという噂も…。一体、なぜ今さばなのか。
「さばブームのきっかけは、大きく2つ。まずひとつが、さばによる町おこしを行う市町村が増えたこと。
大分の関さばをはじめ、青森県八戸市の八戸前沖さば、千葉県銚子市の極上さばなど、
各地でさばのブランド化への取り組みが進み、さばを観光客誘致の起爆剤にしようとする
動きが活発化しています。また、鯖街道で有名な福井県若狭地方では、
美浜町のゆるキャラ『へしこちゃん』が大活躍して、多数のメディアに取り上げられています。
もうひとつの理由が、さばの健康効果が注目されたこと。ダイエット効果がテレビで伝えられたことで、女性からの注目度がグンと高まりました」
そう答えてくれたのは、「全日本さば連合(通称・全さば連)」の広報担当サバジェンヌ池田さん。
2013年3月8日(さばの日)に正式発足した同団体は、さば好きが集まり、
さばイベントの企画運営や各地のさばについての情報発信などを行っている。
「全国のさばの産地とコラボして、地元ならではのさば料理を楽しめるほか、
さばトークショーやライブなどが行われる『鯖ナイト』を主催しています。
実は、全さば連発足前から仲間内でこの会を催しているのですが、
今年に入ってからお客様が2倍近くに増えました。取材依頼のお問い合わせもかなりいただいています。
おもしろい傾向としては女子の参加者が増えていること。一度食べてみると、その美味しさや美容効果にハマる人が多いようです」
2013年10月に実施した「鯖ナイト」は、2日間で80名ほどを動員。
確実にサバニストとサバジェンヌは増えているという。ちなみに池田さんの考えるさばの魅力とは?
「産地や時期によって味わいも違うし、食べ比べもできること。パンチの効いた脂ののった味わいも魅力です。
各地方によって独自の食べ方があったり、鯖街道があったりと、文化的な側面も見逃せません。
また、塩さばに味噌煮、加工品としてのさば缶、しめさばなど、料理のバリエーションが豊富な点も特筆すべき点でしょう」
確かに、福井のへしこ(さばのぬか漬け)や鳥取の焼きさばの煮付け、長野のさば缶のたけのこ汁など、
地域の食文化に根付いた料理がたくさんある。それらは文化として各地に根付いており、
古くは万葉集にさばの記述を見ることもできる。なるほど、日本人のさば好きはDNAに刻み込まれたものだったのか。
一連の「さばブーム」が気になる人は、全さば連が主催する「鯖ナイト」に足を運んでみては。
次回は3月8日に「鯖ナイト銚子」が都内で行われる予定。情報は随時、HPかFacebookページにUPされるので、ぜひチェックしてみよう。
(船山壮太/verb)
引用元: ・【食】各地で「さばブーム」到来
3: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:26:21.76 ID:YzEltYNl0.net
サバカレー食いたい
4: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:26:51.25 ID:hiArxwzf0.net
ブームも何も小さい時から鯖が大好きなんだが
8: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:28:57.90 ID:5bRuoi+f0.net
サバはノルウェイ産に限る。
今時の脂ののった大サバは100%ノルウェイからの輸入物。
もう日本近海や遠洋では良いサバは獲れない。
だから美味いが高価なのは仕方ない。
今時の脂ののった大サバは100%ノルウェイからの輸入物。
もう日本近海や遠洋では良いサバは獲れない。
だから美味いが高価なのは仕方ない。
9: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:29:11.87 ID:YT7OhRcC0.net
昔から鯖缶(水煮)大好物の俺の真似するなよ
10: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:29:32.26 ID:YWFlmyJgO.net
鯖水煮缶を買い占めていたダイエッター達は痩せたのだろうか
18: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:31:43.75 ID:qZtNASp00.net
サバは沢山獲れるから大衆魚だが、
獲れる量が少なければ超高級魚になってるだろな。美味しいから。
獲れる量が少なければ超高級魚になってるだろな。美味しいから。
20: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:32:17.45 ID:p9bDCiX90.net
でも鯖って美味しいよね
俺は食わず嫌いでオサーンになるまでその美味さを知らなかった
人生半分損した気分
俺は食わず嫌いでオサーンになるまでその美味さを知らなかった
人生半分損した気分
23: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:32:56.11 ID:DngKSH5d0.net
さば味噌煮か塩さばか
どっちも好物
どっちも好物
24: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:32:56.65 ID:ZHYWkaO20.net
ノルウェー産の塩さば美味しいよ!
107: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 18:40:43.45 ID:JVi3LpqJ0.net
>>24
分かる脂がのっててマジで美味い
分かる脂がのっててマジで美味い
26: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:34:54.97 ID:EziN3EIFO.net
あったかごはんの上に缶詰のさば水煮を乗せて汁を垂らし
砂糖いっぱいぶっかけて醤油を落としてかきまぜる
今でも缶詰ひとつでごはん4杯いける
砂糖いっぱいぶっかけて醤油を落としてかきまぜる
今でも缶詰ひとつでごはん4杯いける
27: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:34:56.01 ID:p9bDCiX90.net
水煮缶が、塩味ついてると知ったのもつい最近
味噌煮缶も水煮缶もそれぞれ美味しい
味噌煮缶も水煮缶もそれぞれ美味しい
38: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:45:08.26 ID:IQOXZ/Ur0.net
>>27
よう私。 水煮なんて美味いわけがねぇと長年買わなかったことを後悔した。マジで。
よう私。 水煮なんて美味いわけがねぇと長年買わなかったことを後悔した。マジで。
50: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:54:13.29 ID:p9bDCiX90.net
>>38
ね~
「うすしお味」とかデカデカと書いとけよ!っての
ね~
「うすしお味」とかデカデカと書いとけよ!っての
33: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:41:46.59 ID:pjYnNWSs0.net
しめさばって旨いよな。
37: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 17:44:58.35 ID:tfsJXAxBO.net
サバうまいか?
なんか飲み込みにくいというか喉の通りが悪い
なんか飲み込みにくいというか喉の通りが悪い
68: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 18:08:20.29 ID:t3qE0c/SO.net
>>37
ノルウェー産はガチで旨い
ノルウェー産はガチで旨い
75: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 18:13:48.52 ID:UysHL72u0.net
>>68
>ノルウェー産はガチで旨い
日本で水揚げされるサバが旨くないとは思わんが
>ノルウェー産はガチで旨い
日本で水揚げされるサバが旨くないとは思わんが
102: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 18:29:10.75 ID:6xcdnHWnO.net
>>68
ブランドでも何でもないのにアレだかんな
ブランドでも何でもないのにアレだかんな
63: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 18:02:20.83 ID:OrLRk2LQ0.net
九州の胡麻サバも美味い
トルコのサバサンドも食べてみたい
トルコのサバサンドも食べてみたい
110: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 18:50:48.41 ID:UbQ6+fpL0.net
>>63
おれ大分県民だけどゴマサバは食わんぞ
いわゆるマサバしか食わないし、マサバも一匹198円とかで刺身2人前作れるから
味噌煮とかしない限りゴマサバはないなあ。で、味噌煮なら骨まで食えるし缶詰のがうまいw
おれ大分県民だけどゴマサバは食わんぞ
いわゆるマサバしか食わないし、マサバも一匹198円とかで刺身2人前作れるから
味噌煮とかしない限りゴマサバはないなあ。で、味噌煮なら骨まで食えるし缶詰のがうまいw
112: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 18:56:09.15 ID:La3Q2hCa0.net
>>110
そっちのごま鯖ではないと思われ
そっちのごま鯖ではないと思われ
113: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 18:59:26.67 ID:UbQ6+fpL0.net
>>112
すまん胡麻鯖って料理があるんだね。しったかしてほんとごめんなさい
すまん胡麻鯖って料理があるんだね。しったかしてほんとごめんなさい
73: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 18:12:41.33 ID:bD+rFFcb0.net
鯖のオリーブオイル漬け缶がうまい
78: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 18:17:05.34 ID:bD+rFFcb0.net
北山水産のとろ鯖もうまい
ていうか干物全般が脂乗っててうまい
ていうか干物全般が脂乗っててうまい
81: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 18:18:07.56 ID:UvLrTKM+0.net
たまにはイワシのことも思い出してあげてください (´ ;ω; `)
82: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 18:19:02.43 ID:bD+rFFcb0.net
>>81
鯖に比べて割高感があるんだよ
旨いけどさ
鯖に比べて割高感があるんだよ
旨いけどさ
104: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 18:31:21.30 ID:NS0IrbUC0.net
さばおいしいよねえ
120: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 19:17:51.66 ID:m1k35+GP0.net
あのドラマ思い出すな~
玉置出てたやつ
サバカレーだっけ
玉置出てたやつ
サバカレーだっけ
121: 今は平成26年11月@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 19:21:07.06 ID:RxBTFj+U0.net
鯖は刺身に限る。
136: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 19:59:37.68 ID:+VCMlhFP0.net
>>121
九州でなら食えるな。
他の地域じゃアニサキスの問題もあってなかなか難しいだろうね。
九州でなら食えるな。
他の地域じゃアニサキスの問題もあってなかなか難しいだろうね。
122: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 19:25:57.12 ID:C64AjqIj0.net
サバ缶にはお世話になっています
127: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 19:35:26.17 ID:rJ/jH0I+0.net
胡麻鯖は酒を少し多めにふって1日寝かしたのが美味い
お茶漬けにしたらもう止まらない
お茶漬けにしたらもう止まらない
158: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 20:54:48.97 ID:1rVmbrLk0.net
関サバ4千円、市場のプロが味を保証した東北のノーブランド鯖だと10分の1の価格
ってテレビで見かけた
ぐぐったら関アジ1尾5千円
ブランド料って高いね
ってテレビで見かけた
ぐぐったら関アジ1尾5千円
ブランド料って高いね
211: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/07(水) 05:42:48.12 ID:aNKu4j310.net
>>158
まぁでも関を超えるサバは食ったことない
まぁでも関を超えるサバは食ったことない
162: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/06(火) 21:20:43.31 ID:VeBTHq6S0.net
塩さば鍋したら部屋が凄いにおいになったwww
めちゃ旨かったけど
めちゃ旨かったけど
192: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/07(水) 00:58:27.01 ID:S7dMlmG00.net
脂ののった鯖は最強の食べ物じゃないかと昔から思っている
しかもあんな安価で提供されるなんて素晴らしすぎる
タモリが人生最後の食事ならさばの塩焼き、と常に断言しているのはとても共感できる
しかもあんな安価で提供されるなんて素晴らしすぎる
タモリが人生最後の食事ならさばの塩焼き、と常に断言しているのはとても共感できる
198: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/07(水) 01:25:56.30 ID:Sb4CDbja0.net
鯖の味噌煮<<塩焼き<<<水煮
202: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/07(水) 01:44:37.94 ID:Cc4U8+xpO.net
おまえらのせいで
猛烈に………腹が………減っ………た
猛烈に………腹が………減っ………た
207: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/07(水) 02:32:38.56 ID:6TCWR6l60.net
>>202
ゴローさんおつw
ゴローさんおつw
216: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/07(水) 08:28:23.81 ID:5dnjI1Dw0.net
昔はよくサバ釣ってたけど最近釣れないなあ
218: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/07(水) 08:43:51.85 ID:l0YbEL160.net
安い居酒屋とかは赤身の鮪より〆鯖のが美味しいよな。
219: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/07(水) 09:33:11.80 ID:TP+i8mM50.net
ノルウェー産のサバをどうにかして油を落とさずに塩焼きにする方法はないもんかと。
特に腹ビレの周りの丸まったところ。
特に腹ビレの周りの丸まったところ。
224: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/07(水) 12:09:38.42 ID:e/sOSiS60.net
>>219
フライパンにフライパン用シートを敷いてフタをして中火で蒸し焼き状態にする
で、シートに載せたままグリルに移して皮に焼き目をつける
後始末も楽でいいよ
フライパンにフライパン用シートを敷いてフタをして中火で蒸し焼き状態にする
で、シートに載せたままグリルに移して皮に焼き目をつける
後始末も楽でいいよ
223: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/07(水) 10:27:30.61 ID:xSVL+tOy0.net
地元で釣り上げて、速攻で捌いて刺身で食う。
最近は、輸送技術の発達で、鯖の握り寿司が食えるところも増えた。
塩鯖もいいよね。
最近は、輸送技術の発達で、鯖の握り寿司が食えるところも増えた。
塩鯖もいいよね。
鯖の水煮は、ほんとに鯖と水と塩しか使ってないのか疑わしいほど複雑な味がしますよね。あれはホント不思議です。
昔の友達が自殺したその日の深夜に電話があった。俺は「何時だと思ってんだ!いい加減にしろ!バカ野郎!」って言ってしまった……
幼稚園の頃「大好きなものを描いてね」って言われたから、唐揚げの絵を描いたら皆に笑われた。帰宅後、母に絵を見せたら
今日娘に会った。3年前に離婚した女房に引き取られてから2,3ヶ月に一度しか会えない。俺の人生は何だったんだろうと思う。
人気急上昇! アンテナサイト厳選記事!
≪ マッマ「今夜は天ぷらよ」 | HOME | どん兵衛食ってるけどうめえって呟いて悲しくなった ≫
コメントの投稿
トラックバック