アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
10 | 2014/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

水炊きをポン酢で食うやつwwwwwwwwww

640x640_rect_11045705.jpg
1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 18:06:29.15 ID:LhhkNm+t0.net

ぐう美味い


記事全文へ









スポンサーサイト
[ 2014年11月30日 21:30 ] カテゴリ:食材・調味料 | TB(0) | CM(1)

「カレーライスを作る手順を書け」もたつく者は、仕事を任せてもうまくいくはずがない

136655.jpg
1: ザークマッカーバーグ ★@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:13:14.22 ID:???0.net

(以下抜粋)

 息子の嫁は料理研究家だが、そのイタリアンの
美味(おい)しい手料理にあずかったことは残念ながらまだ数回
しかない。軽井沢で、確か家族そろったとき、畑でとれた野菜で
美味しいサラダと煮込み料理を作ってもらったのと、熊本で
雑穀のスープをごちそうになったぐらいだが、その時感じたのは、
サラダとはいえ、さすがにプロの味だなという印象だった。

 以前ある企業の入社試験で、「カレーライスを作る手順を書け」
という問題があったのを覚えているが、なかなかユニークな設問
で、まずごはんを炊くのか、ジャガイモの皮をむいてゆでるのか、
肉を切るのか、それを迷ったり、間違えたりすると、
すぐわかるように鉛筆でなくボールペンで答えを書かせるという
ものだった。賢くない人は何回も消すからすぐバレる。

 手順がいいかどうかは、すべての仕事、業務のいちばん基本
となるところで、それがもたつく者は、だいたいどんな仕事を
任せてもうまくいくはずがないのであって、そういう意味で、
この問題は、私が知る入社試験の問題の中でも秀逸のものだと
思う。

(以上抜粋)
産経新聞 2014.11.30 13:00
http://www.sankei.com/life/news/141130/lif1411300022-n1.html


記事全文へ









[ 2014年11月30日 20:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(1)

コメダ珈琲で期間限定の「チョコノワール」販売 ところで「シロノワール」の意味わかるか?

1: 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 16:32:41.10 ID:GfNFzcxc0●.net BE:887141976-PLT(16000) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kuma01.gif
名古屋で有名な喫茶店コメダ珈琲が期間限定で「チョコノワール」

名古屋の人で知らない人はいないくらい有名なコメダ珈琲。

最近は関東にも進出してきており、かなり評価が高い。居心地の良さの
スイーツのおいしさ、そして名物のシロノワールである。
そんなコメダ珈琲が12月1日より期間限定で「チョコノワール」を販売する。

基本的にはシロノワールだが、パンの中にもチョコがたっぷり入っており、
甘い物が好きな方にはたまらないスイーツ。
その上にソフトクリームと粒イチゴを乗せて、あとはイチゴ&チョコソースをトッピング。
こちら「チョコノワール」は2015年1月14日までの期間限定となっており、
2015年1月15日からは第2弾の「キャラノワール」が登場予定。

ちなみに「シロノワール」は白黒という意味。ノワールはフランス語で黒を意味するとか。

http://gogotsu.com/archives/1227
no title


記事全文へ









[ 2014年11月30日 18:30 ] カテゴリ:カフェ・バール | TB(0) | CM(0)

【激しくウマイ】絶対に飲むべき「高濃度アルコールビール&発泡酒」ランキングベスト3

1: バズソーキック(庭)@\(^o^)/ 2014/11/29(土) 16:38:38.99 ID:TApUnx6h0.net BE:595621929-PLT(15000) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/chahan1.gif
・高濃度アルコールビール&発泡酒ランキングベスト3

1位 Asahiプライムリッチ 最高級のコク (6%)
発泡酒でありながら、他のビールよりズバ抜けて突出しているポイントがある。
6%という高濃度アルコールからもたらされる高揚感を受けさせながら、スーッと入ってくるクリアな爽やかさが素晴らしい。
ビールや発泡酒が高濃度になると、どうしてもアルコールの強さによってホップの強いクセが出てしまいがち。
しかし、この発泡酒はいっさい雑味を感じさせず、気分よく「ほろ酔い」にしてくれる。よく考えて作られた発泡酒である。

2位 SEVEN&i GOLD 金のビール PREMIUM ALL MALT (6.5%)
黒ビールにも似た苦味が特徴で、その苦味とともに高濃度アルコールがガツンと効いてくる。ある意味、ワイルド。
ある意味、原材料の味をそのまま伝えている味ともいえる。一口飲んだだけで体がカッカしてくる気持ちよさは、
『Asahiプライムリッチ 最高級のコク』以上の批評家を与えても良いかもしれない。
ただし、350ml缶でも2杯目に入るとビールというよりウォッカを飲んだかのような気分の良さになるので、
そのあたりは覚悟を。いや、むしろその酔いを感じたい。非常に美味しいビールに仕上がっている。

3位 Asahi ザ・エクストラ (6.5%)
メーカーは厳選酵母によるキレをウリにしてるが、それ以上に後味としてのコクがディープ!
一口飲んだだけでガツンとくるアルコール濃度は他のビールと同様にパワーを感じるが、
後味が尾を引くアロマホップの風味が「その日の嫌なことをすべて帳消しにしてくれる」くらい心地よい。
その心に働きかける『Asahi ザ・エクストラ』の要素は、グルメという分野において「新たな次元へ足を踏み入れた」
といえるかもしれない。けっして大げさではなく、次世代の断片が見える味わいだ。

http://buzz-plus.com/article/2014/11/28/liquor-beer/
no title

no title


記事全文へ









[ 2014年11月30日 17:00 ] カテゴリ:酒・飲み物 | TB(0) | CM(0)

店員「肉の焼き加減は?」バカ「レアで(ドヤァ)」

a0777_000050.jpg
1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/11/17(月) 21:14:48.46 ID:0kC7EfUx0.net

肉なんてちゃんと焼いたほうがうまいに決まってるのに
レアって言いたいだけやろ


記事全文へ









[ 2014年11月30日 15:00 ] カテゴリ:なんJ・おんJ | TB(0) | CM(1)

高倉健さん「本当にコーヒーが好きで1日50杯も飲んだ」

img_1_20141129194347bc1.jpg
1: 幽斎 ★ 2014/11/29(土) 13:49:06.88 ID:???.net

高倉健の“パワー”の元はコーヒーだった!? 驚くべきコーヒーの威力!
http://www.asagei.com/29002

 性別、年代を超えて、その凛とした姿は憧れの存在だった高倉健さん(享年83)。
無類のコーヒー好きでも知られていたが、そのコーヒーが健さんの活力の元だったという説がある。

 カウンターで1人物静かにコーヒーを飲む。そんなシーンが絵になる男性はこの人しかいないのでは、
と万人に思わせた高倉健。コーヒーにまつわるエピソードは数知れない。

「薄いコーヒーにミルクをたっぷり入れて飲んだ」

「本当にコーヒーが好きで1日50杯も飲んだ」

 コーヒーのカフェインについては、中毒や依存による健康被害の危険性も指摘されている。
しかし江戸後期、長崎出島にやってきたオランダ人医師シーボルトは、
著書「薬品応手録」にコーヒーの飲用を奨め、コーヒーは長寿をもたらす良薬と記していた。
またハーバード大学の調査では、「1日に4杯以上のコーヒーを飲む人はうつになる確率が20%少ない」と発表している。

 純正堂漢方薬局の渡邉正司薬剤師は言う。

「コーヒーに含まれているクロロゲン酸が、老化防止に効果を発揮する」

 コーヒーに含まれるカフェインは、末梢血管を広げ血液の循環をよくし、
血圧を正常化するため動脈硬化の予防にもなる。また、カフェインは体内の脂肪を燃焼させ、
エネルギーに変える働きもするので運動能力もアップするという。

「イスラム教では強精薬的にも利用されたほどの催淫効果もあるとされる」(渡邉氏)

 いろいろな意味で、コーヒーが健さんのパワーを支えていたのかも。


記事全文へ









[ 2014年11月30日 12:00 ] カテゴリ:酒・飲み物 | TB(0) | CM(0)

【即席麺メーカー社長から直接聞いた】最高に美味いカップラーメンの作り方

rmn01.jpg
1: 幽斎 ★ 2014/11/29(土) 12:48:59.73 ID:???.net

【即席麺メーカー社長から直接聞いた】最高に美味いカップラーメンの作り方
http://news.livedoor.com/article/detail/9518592/

人類は、麺類だ。これは私の座右の銘である。それくらい、私は麺類が好きである
そして、これは人類と麺類の多様性、可能性を提示する言葉でもある。事実、麺類は多様であり、国境、世代をこえて広がっている。
それはそれで大事なのだが、問題は、いま、私達はどのように美味しい麺類を食べるかということだ。
これについて、私は実に貴重な体験をしている。以前、ある即席麺メーカーの当時の社長に工場を
案内してもらった上、出来たてのカップラーメンを一緒に試食するという機会があったのだ。
その企業の工場の方に作って頂いたのだが、激しくうまかった。社長は「カップラーメンはできたてが美味い」と自ら語っていたが、いや、実際、美味かった。

■最高に美味いカップラーメンの作り方
ここでは、その時に実演してもらった、美味しい食べ方を皆さんにご紹介しよう。ポイントは「脱・ざっくり」だ。
正しい調理法を守ってこそ、最高に美味いカップラーメンができるのだ。

1. 沸騰したお湯を使え

→省エネのために90度で保温している人が多いかと思うが、再沸騰させるべし。このためにお湯をわかすのももちろんあり。

2. お湯の量を守れ

→ちゃんと容器の内側の目盛りをみて、お湯を入れるべし。お湯の量を守ることが美味さにつながる。

3. ストップウォッチ、キッチンタイマーを活用せよ

→「ざっくり3分くらい」などとしてはいけない。ちゃんと3分、はかるのだ。

4. かき混ぜろ

→調味料などがある場合は、しっかりかき混ぜるのだ。

これだけだ。当たり前のようで、いつも急いでいるがゆえに守っていない人も多いことだろう。
これを徹底するのだ。たしかにこのやり方を試すと、美味さが増した気がする。試すべし。
しかしだ。これは、社長直伝のテクニックではあるものの、これだけでは物足りないという人がいるかもしれない。

いや、実際、この話をドヤ顔で自慢していたら、「ちっ、ちっ、甘いぜ」と言って、私にレクチャーしてくれた奴がいた。
彼は、インスタント焼きそば名人だったのだ。彼から聞いた最強鬼畜テクニックを伝授しよう。

■インスタント焼きそばの最強テクニック
それは、インスタント焼きそばを炒めてしまうという技だ。カップ焼きそばを調理方法通りに作り、
湯切りをしたら、さらにお湯を飛ばすために、フライパンで炒めるのだ!

こうすると、香ばしさ、アップ。焼きそばの本物感が、増す。

しかし、だ。

ここまでの手間暇をかけると、インスタントではないのでは、という話になってしまう。最初に紹介した、
カップラーメンのテクニックも言ってみれば、気を使いすぎだと思ってしまうだろう。

というわけで、色々難しく考えずに食べる。それこそがカップ麺だとも思った次第だ。これもまた、多様性だ。

このように、どんな麺をどう食べるか。この問いに立ち向かうことこそ、麺の道なのだ。さあ、今日もまた麺をすすろうではないか。

(文/常見陽平)


記事全文へ









[ 2014年11月30日 10:00 ] カテゴリ:知識 | TB(0) | CM(0)

【健康】甘い物でイライラ解消=砂糖中毒

a0005_000266.jpg
1: 幽斎 ★ 2014/11/17(月) 16:09:50.62 ID:???.net

甘い物でイライラ解消=砂糖中毒?
http://news.goo.ne.jp/article/r25/life/r25-20141116-00038979.html

ダイエット中なのに、甘いお菓子をつまんでは「体が甘いものを欲してるんだもの! 
今日だけならいいよね」と自分に言い訳をする…なんてよくある話ですよね。
特にイライラしているときは、なぜか甘いものを食べるとスッキリ落ち着く気がします。医学博士の白澤卓二先生、あれはなぜですか?

「それは『砂糖中毒』に陥っているからかもしれません。
実は、精製されたものは一種の中毒症状(依存症)を招く可能性があります。
砂糖だけでなく、白米や油なども同様です。精製されると不純物が取り除かれ、
自然界ではありえない純度の高い状態で体内に取り込まれます。
すると、脳の中で『報酬回路』という部分が動きます。これは心地良い気分になっているときに働く回路のため、
脳が喜んで『もっと! もっと!』という要求が強まり、中毒性を高めてしまうのです」

白澤先生によると、アメリカのスクリプス大学の研究で、ラットにジャンクフード(精製食品の固まり)を
食べさせる実験をおこなったところ、たちまち中毒になって太り始めたとか。解剖してみると、
幸せを感じるホルモン「ドーパミン」が効かない状態、つまり何事にも「満足できない」脳になってしまっていたそう。

「中毒から抜け出すには、一時的に砂糖の摂取をやめるしかありません。
まず2週間、期限付きで頑張ってみましょう。甘いケーキや菓子パンが並ぶお店の前をスッと通り越せたら成功です! 
甘いものを見ても食べたい気がしなくなり、むしろ気分が悪いくらいにスッキリと中毒から抜け出せるでしょう」

実は筆者自身、かつてチョコレートやクッキーなど甘いものに目がなくて、
仕事中いつもつまんでいました。でもある時、食べすぎたのか気分が悪くなってしまい、
その日から数週間甘いものを食べずに生活したところ、いつの間にか「甘いものを欲しない体」に! 
今ではめったに甘いものを買わない生活で、コンビニでお菓子の棚を見る習慣すら忘れているほどです。
もちろん今でも甘いものは大好きですが、定期的にほしいとは思わない…まさに中毒から抜けた状態だと思います。
なかなか甘いものがやめられない方は、まずは2週間、続けてみてください!


記事全文へ









[ 2014年11月30日 08:00 ] カテゴリ:健康 | TB(0) | CM(0)

【飯テロ】真夜中のラーメン画像すれっど

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/29(土) 01:45:00.50 ID:WzN339/vp.net

早速貼ります
no title


記事全文へ









[ 2014年11月30日 03:00 ] カテゴリ:飯テロ | TB(0) | CM(0)

眠いけどカレーうどん食いたい

24136135.jpg
1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/29(土)00:25:51 ID:dAk

お前らも好きだろ?カレーうどん


記事全文へ









[ 2014年11月30日 00:00 ] カテゴリ:食べ物 | TB(0) | CM(0)
月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。