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【北海道】函館の海に異変、マンボウ大量 伝統漁は極度の不振「こんな不漁は初めて」

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1: ジーパン刑事 ★@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 18:51:52.92 ID:???0.net

 【函館】函館市南茅部地区の海に異変が起きている。
大型の定置網を使って複数の種類の魚を一気に水揚げする伝統的な大謀網(だいぼうあみ)漁
が極度の不振なのに、網には温かい海にすむマンボウが例年以上にかかり、
巨大な個体も捕獲された。専門家は海水温の分布が例年と違うためとみている。

 大謀網漁は南茅部で江戸時代から続く、長さ400~500メートルの
大型の定置網を使った漁。津軽海峡から噴火湾の奥へ沿岸を北上する
暖流のルートに網を仕掛け、4月以降にイカ、サケ、ホッケ、マグロなどを水揚げする。
南茅部地区では現在、19カ統設置されている。

 南かやべ漁協(鎌田光夫組合長)によると、今年の4~7月の水揚げ量は389トンで、
過去10年平均の1割止まり。8月に入って水揚げは増えたが、
それでも18日までで973トンと前年比58%の大幅減だ。

 19日朝、1カ統の網おこしをした地元の漁業者、秋山勲さん(56)の足元には
スルメイカが入ったケースが15箱だけ。例年この時期はイカやイワシなどが
100箱近くになる時もある。秋山さんは「大謀網を始めて30年以上。こんな不漁は初めてだ」とため息を漏らした。

 一方で網では今年、マンボウが昨年の約2倍の1・1トン水揚げされている。
南茅部ではマンボウが網にかかるのは珍しくなく、食べる文化もあるが、1トンを超えるのは異例。
14日には全長3・5メートルの巨大マンボウがかかり、
「これほど大きいのは初めて」と住民を驚かせた。<どうしん電子版に全文掲載>

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/agriculture/558594.html
函館の海に異変 マンボウ大漁、伝統漁は大不振(08/24 08:01、08/24 09:18 更新)


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[ 2014年08月24日 22:03 ] カテゴリ:地域・郷土の話題 | TB(0) | CM(0)

【英国】100%ベルギー産チョコで作られたバスタブ&トイレ発売

1: 幽斎 ★ 2014/08/23(土) 12:56:20.22 ID:???.net

100%ベルギー産チョコで作られたバスタブ&トイレが登場
http://irorio.jp/kondotatsuya/20140823/157054/

1度でいいからチョコレート風呂に入ってみたいと思っているなら、いっそのことバスタブもチョコレート製にしてみては? 

イギリスのチョコレート会社〈Choccywoccydoodah〉と浴室専門
のデザイン会社〈Bathroom.com〉とのコラボレーションで、
100%ベルギー産のチョコレートで作られたバスタブが登場し、販売もされている。
no title

バスタブだけでなく、チョコレート製の洗面台、ビデ、
便器まである。セットにした場合の総カロリーは940万カロリーになるそうだ。なぜこのようなコラボが実現したのか?


〈Bathroom.com〉が開設している専用サイト〈Bathroomsweet.com〉によると、
Googleでは「bathroom sweets」をキーワードとする検索が頻繁になされており、
そのような検索をしている人たちの多くがどういうわけか、〈Bathroom.com〉のサイトを訪問しているのだとか。
おそらく本当は「bathroom sweets」ではなく「bathroom suites」(トイレと浴室と洗面所が一続きになった部屋)について検索したかったのだろう。

だが、スペルミスであれ何であれ、それだけ多く人が「bathroom sweets」(バスルーム・スイーツ)
を検索しているなら、そのリクエストに“文字通り”お答えしましょうということで、このコラボが実現したそうだ。
no title

no title

no title

価格は日本円にしてバスタブが約860万円、ビデが約120万円、洗面台が約155万円、便器が約241万円なり。


http://www.bathroomsweets.com/sweet

 
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[ 2014年08月24日 20:00 ] カテゴリ:スイーツ・お菓子 | TB(0) | CM(0)

【料理】力を入れないかぼちゃの切り方

1: 幽斎 ★ 2014/08/24(日) 10:53:48.92 ID:???.net

もう困らない!かぼちゃの切り方にはこの手があった!!
http://news.livedoor.com/article/detail/9177538/

これからの時期、おいしいし安くなるかぼちゃ。ホクホクとした甘みが好きな人も多いでしょう。
でも大きいものはお得でも切ることができない…そんな人にこの手がありました!

美味しいけど、切るのが大変です!
今の時期から秋にかけて、収穫のピークを迎えるかぼちゃ。旬のかぼちゃは甘味もたっぷりで、
煮物を始め、サラダやポタージュ、スイーツに使ったり、そのままシンプルにグリルにしたりと
活躍の場面が増えそうな予感。かぼちゃには抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンEがたっぷり含まれているから、
女性にうれしい美肌づくりにも効果を発揮すると言われています。

そんなカボチャの唯一気がかりな点と言えば、皮が硬いこと。旬で安くてお得だからと、
まるまる1個買った時に包丁の刃を入れることも大変だった…という経験は多くの方がお持ちではないでしょうか。
でも安心してください。丸くて大きいかぼちゃでも簡単に力も必要なく切れちゃうとっておきのワザをご紹介しましょう。


かぼちゃの簡単な切り方

by ひなかなかか

ばあちゃんちの大きいかぼちゃもこの切り方なら怖くない!!
そんなに力もいらないですよ✿
話題入り有難うございます♥

ポイントを整理してみると…

no title


まずは、かぼちゃの真ん中に菜箸を指すべし。

no title


続いて菜箸を抜いて、出来た穴に包丁の先端を合わせ、

切れるところまで切り込みを入れるべし(力は必要なし)。

no title


反対側にも入れたら、後は手で簡単にパカッと開けます!

いかがでしたか?なかなか信じられないでしょうが、騙されたと思ってぜひ試してみてくださいね。
そして今宵は「かぼちゃ祭り」といきましょう!!(TEXT:中本タカシ/ライツ)

参考資料:『暮らしの栄養学』(日本文芸社)


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[ 2014年08月24日 18:00 ] カテゴリ:知識 | TB(0) | CM(0)

新幹線で弁当食ってビール飲んでるおっさん

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1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 13:11:10.08 0.net

うまいか?


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[ 2014年08月24日 17:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)

ロッテリア、川越シェフの作った『川越シェフのナポリタンバーガー』を販売

1: 北村ゆきひろ ★ 2014/08/23(土) 20:31:03.54 ID:???.net

no title


ロッテリアは、川越達也シェフプロデュースによる『川越シェフのナポリタンバーガー』を9月8日(月)
から新発売することを発表しました。

 ロッテリアでは、2012年度より川越達也シェフのプロデュース商品を販売。
今回も、バーガーとプチデザートがセットになった新しい世界観を提案しています。
それが『川越シェフのナポリタンバーガー(TATSUYA KAWAGOE 具だくさんソース)』と
『カスタード プリンのプチデザート(黒胡椒添え)』です。

●商品をチェック!
 『川越シェフのナポリタンバーガー(TATSUYA KAWAGOE 具だくさんソース)』は、まるでステーキ肉を
食べているような味わいが特徴。最大8mmの粗挽きにされた牛肉と、コクのある懐かしいナポリタンソースが
絶妙にマッチするのだとか。バンズにも、1等粉を使用した丸みのある手丸め風工程を採用するなどこだわっている模様です。

 『カスタードプリンのプチデザート(黒胡椒添え)』は、卵の風味豊かなカスタードプリン。
バニラビーンズがともても香り高く、極上の味を表現しているとのこと。また、ホイップクリームと削った
チョコレートもトッピングさて、さらには味のアクセントとしてブラックペッパーが効かせられた、その美味しさを計算されたスイーツです。

 単品のほか、もちろんセットも用意。『カスタード プリンのプチデザート(黒胡椒添え)』、『ポテトS』
『ドリンク M』がセットになるプチデザートセット、通常セットである『ポテトM』セットの2つのセットから好みに応じてセレクトできます。

 なお、価格は『川越シェフのナポリタンバーガー(TATSUYA KAWAGOE 具だくさんソース)』単品の場合は
420円(税込)で、プチデザートセットは820円(税込)、ポテトMセットは770円(税込)です。

 今回も、川越シェフの世界観あふれる限定メニューになっていますね。販売は9月下旬までということなので
お早めにどうぞ。(谷津沙夏)

http://www.zaikei.co.jp/article/20140823/210569.html


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[ 2014年08月24日 16:00 ] カテゴリ:ファストフード | TB(0) | CM(0)

【山形】クマか 桃200個食い荒らす

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1: 野良ハムスター ★@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 10:19:29.74 ID:???0.net

23日午前6時半ごろ、東根市関山の畑で、モモ約200個が食い荒らされているのを所有者の近くの男性(51)が
見つけ、市を通じて村山署に届け出た。畑に残されていたふんなどからクマによる被害とみられる。

同署などによると、モモの木4本の枝が折られ、食べられた跡のある実が地面に落ちていた。
現場はJAさくらんぼひがしねさくらセンターの東方約270メートル。
所有者の男性は22日午後6時ごろは畑に異常は無かったとし、
「生育は順調で2、3週間後の収穫を見込んでいた。枝が折られたことに腹が立つ」と話していた。

http://yamagata-np.jp/news/201408/24/kj_2014082400481.php


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[ 2014年08月24日 14:00 ] カテゴリ:地域・郷土の話題 | TB(0) | CM(0)

彡(^)(^)「お、そば屋やん!入ったろ!!」

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/08/24(日) 09:00:21.92 ID:C1KG8nWK.net

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┏━━━━━┓
┃  /  \  ┃
┃/      \┃
┃ 彡(^)(゚) n.┃
┃..彡  と( E)┃
┃γ    y / ┃
┃/     |ヽノ ┃
┗━━━━━┛


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[ 2014年08月24日 11:00 ] カテゴリ:なんJ・おんJ | TB(0) | CM(0)

いま「肉汁」をかけた戦いがはじまる 「ギョーザvsからあげ」GP開催へ 池袋

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1: ボマイェ(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 11:29:59.00 ID:da5URZjx0.net BE:837857943-PLT(16555) ポイント特典

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池袋西口公園(東京都豊島区)では2014年8月26日~9月15日、「2014肉汁祭 ギョーザvsからあげ
グランプリ」が開催されます。

18店舗が週替わりで登場
全国からギョーザやからあげの名店が集合。ギョーザ、からあげそれぞれの人気店を決める
「ギョーザ・からあげ 各料理部門対決」と、ギョーザとからあげのどちらが美味しいかを決める
「ギョーザvsからあげ 料理対決」の2部門で競います。

それぞれ3店舗ずつが毎週交代して、期間内に18の店舗が出店します。食券の半券が
「投票コイン引換券」になっていて、コインを店名の書かれた投票箱に入れるシステム。
得票数÷売上数で割りだした「うまさ納得指数」で勝者を決めます。

開催時間は11時~21時。店舗入替日の1日、8日は16時終了となります。入場は無料ですが、
全店共通の食券は600円(税込)。詳細は公式サイトで。

http://news.livedoor.com/article/detail/9174037/


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[ 2014年08月24日 09:00 ] カテゴリ:ニュース | TB(0) | CM(0)

釣り雑誌ライター「一番美味しいのは伊豆のシマアジ」

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1: ダイビングヘッドバット(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 20:10:35.52 ID:Ea9oMmuY0●.net BE:601381941-PLT(22121) ポイント特典

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釣りライター 釣った魚で一番美味しいのは伊豆のシマアジ

これまでに釣った魚のなかで一番美味しい魚は、伊豆半島突端の下田沖に浮かぶ横根という磯で真夏に釣ったシマアジである。

シマアジはスズキ目アジ科に属する魚で、幼魚期は体側中央に幅広の黄色い縦縞があるため縞鰺。黒潮海域の離島に多く
生息するので島鰺とも書くが、これは当て字。ソイ、コセ、カツオアジ、カイワリ、ヒラアジと呼ぶ地方もある。カイワリやヒラアジ
は別種の魚だが、体高があって側したアジ科の魚の混称になっている。実際、カイワリやナンヨウカイワリは姿形がよく似て
いるため、勘違いして大喜びする釣り人も少なくない。

カイワリはせいぜい40センチ程度だが、シマアジは伊豆諸島でオオカミと呼ぶ1メートルを超す超大物もいる。このサイズは
イワシのぶつ切りを撒き、ワイヤーに結んだハリにもイワシを刺して磯際へ這わせる垂らし釣りで狙う。

頑強なイシダイ竿をもへし折るパワーは圧倒的だが、私が釣ったシマアジはオキアミエサのウキフカセ釣りの外道である。
尾長やタカベを釣ったあと磯際にシマアジを見つけ、大急ぎでハリスだけを2ヒロから1ヒロに詰め、ガン玉を3段に打った仕掛け
をコマセのど真ん中へ入れた。
 
この魚はコマセに突っ込んでエサを食べるからだ。また、口の突出部が薄膜状なので強引に引き合うとハリがすっぽ抜け、
磯の際沿いに走るため、糸を出すと根ズレでハリスを切られる。じつに厄介な相手だ。

竿の弾力だけで強引にいなすこと約5分、やっと手にしたのは50センチ級の中型。大事に持ち帰って刺身にした切り身を醤油
に浸すと虹色の脂がぱっと花びらを広げ、口のなかで透明感のある旨みが幾重にも広がった。脂の乗ったタカベの塩焼きや
尾長の刺身に箸が伸びたのは大皿にシマアジの刺身がなくなってからだった。

文■高木道郎(たかぎ・みちろう):1953年生まれ。フリーライターとして、釣り雑誌や単行本などの出版に携わる。北海道から
沖縄、海外へも釣行。主な著書に『防波堤釣り入門』(池田書店)、『磯釣りをはじめよう』(山海堂)、『高木道郎のウキフカセ
釣り入門』(主婦と生活社)など多数。

※週刊ポスト2014年8月29日号
http://www.news-postseven.com/archives/20140823_271986.html


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[ 2014年08月24日 07:00 ] カテゴリ:食べ物 | TB(0) | CM(0)

「桃モッツァレラ」NAVERとツイッターで話題沸騰

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1: 常世非時香果φ ★@\(^o^)/ 2014/08/23(土) 16:50:37.14 ID:???0.net

「桃モッツァレラ」で話題沸騰

全国的に猛暑が続くなか、「桃モッツァレラ」という涼しげなメニューが、ツイッターユーザーの間で話題となっている。

8月20日、「桃モッツァレラ」という言葉が、ツイッターのHOTワードランキングで急上昇した。
これは、NAVERまとめの「Twitterで話題の桃モッツァレラがウマい!!」というまとめ記事と、
それを見たツイッターユーザーの、「冷蔵庫に朽ち果てようとしてる桃があるから今日やってみよう」
とツイートが一気に拡散し、雪だるま式に話題になったもの。「桃モッツァレラ」を含むツイートは
20日だけでおよそ1500件、21日は6000件以上にも及んでいる。

ネット上を探っていくと、この「桃モッツァレラ」は、料理家の内田真美さんが著者で発表したもののようだ。
内田さんのレシピをもとに、「桃モッツァレラ」を作って紹介したエントリーが、
2011年にブログ「ツレヅレハナコ blog ver.」に登場している。

このブログでは、

(1)適当に切った桃と、手でちぎったモッツアレラを皿に盛る。
(2)オリーブオイル、白ワインビネガー、レモンの皮(千切りもしくはゼスターで細く削る)、塩、こしょうをふる

という非常にシンプルなレシピを紹介。基本的な材料は最近ネットで出回っているものとほぼかわらない。
ただ、上記のNAVERまとめの記事では、「バルサミコ酢を回しかけ」と書かれたツイートが紹介されており、
多少アレンジはされつつ拡散しているようだ。

多くのツイッターユーザーが、

「想像するだけでおいしそう…」
「桃モッツァレラが気になって仕方ない今日この頃」
「桃モッツァレラってそんなに美味しいんです?!」

と、興味津々の様子。肝心なのは味の感想だが、実際に挑戦した人のツイートを見てみると、

「めちゃくちゃ美味しくてびっくり…」
「うめえこれうめえwwww」
「めっちゃ美味しい!!!!!!これは革命!!!!」

と、概して評判は非常に良い。ツイッターユーザーからは、

「ワインビネガーと塩コショウは多めがおいしい!白ワインに合う!」
「自分好みの調味料の分量が分かってきたから美味しく作れるようになりました。これ旨いわ...。ハマるわ」
「それなりに美味しかった。 好みの味になるまで改良の余地がある」
「これは美味しい桃で作った方がいいヤツや…特売桃はいかんよ…。まあ、食べられるけど」

など、作って食べた人ならではのアドバイスも多数寄せられており、トライしてみる価値は十分にありそうだ。

http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/jikenbo_detail/?id=20140822-00037673-r25


 
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[ 2014年08月24日 00:00 ] カテゴリ:レシピ | TB(0) | CM(0)
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