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【飯テロ】なんJ京都ラーメン部

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1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 01:45:59.01 ID:kzT2tjOh.net

今度新しい店開拓しようと思ってるからおすすめの店教えてくり~
ワイのおすすめは鶴武者


 
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[ 2014年08月22日 22:00 ] カテゴリ:なんJ・おんJ | TB(0) | CM(0)

【きのこたけのこ戦争】味覚センサーで分析してみたら、新たな争いの火種を発見

1: 幽斎 ★ 2014/08/22(金) 14:10:32.72 ID:???.net

「きのこの山」と「たけのこの里」を味覚センサーで分析してみたら、新たな争いの火種を発見した
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1408/21/news033.html


 1979年にたけのこの里が登場して以来激しい戦いが続いている、
おなじみ「きのこの山」と「たけのこの里」。そろそろ研究室かどこかで本格的な味覚分析をしてみたい。
no title


そんなわけで、慶應義塾大学理工学部を訪れた。出迎えてくれたのは、
慶應義塾大学研究員であり、AISSY代表取締役社長の鈴木隆一氏。
世界に1台しかない「レオ」(特許取得済み)という味覚センサーをお借りし、検証に協力してもらった。
この味覚センサー「レオ」は、「甘味・塩味・酸味・苦味・うま味」の5つの基本味のもとになる成分を
電気的に測定したあと人工知能によって補正し、人間が感じる味の強さを測るというもの。
これにより、主観的な「味」を客観的に見ることができるという


まずは、きのこの山とたけのこの里をそれぞれビーカーに入れる。
 そこへ、味の物質を取り出すための液(詳細は非公開)をかける。こうすることで、口の中が再現される。
それからスポイトで、きのこの山・たけのこの里が溶けた液を吸い取り、機械で実験するための小さな容器に移す。
 続いて、味覚センサーにかける。この小さな容器から1マイクロリットル(=1ミリリットルの1000分の1)を取り出し分析する。
 同様に、きのこの山・たけのこの里の「チョコレート部分」と「ビスケット部分」の実験を行う

実験結果
no title


no title

きのこの山とたけのこの里
no title

チョコ
no title

ビスケット
「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」の5つの基本味をチャート化


結果の分析と考察
 以上のことから、全ての実験において「酸味」と「苦味」は誤差の範囲内であることが分かる。
よって、それ以外の味覚「甘味」「塩味」から結果の分析と考察を行う(「旨味」は塩味との相互作用があるため、いったん除外する)。
 「たけのこの里」のビスケットはクッキーのため、「きのこの山」のクラッカーに比べ剥がれやすく、
チョコレート部分に付着しやすいことが、前回の調査(記事)から分かっている。
「きのこの山」と「たけのこの里」はそれぞれ同じチョコレートを使っているにもかかわらず、
今回「きのこの山」の甘味が「たけのこの里」より0.21レベル高く、塩味が「たけのこの里」の方が
1.82レベル高かった。また、ビスケット部分のデータに着目すると、甘味では「たけのこの里」の方が
0.26レベル高い。しかし、全体では「きのこの山」の方が0.37レベル甘味が高いとされている。
したがって、「きのこの山」全体の甘味が「たけのこの里」より高いのは、チョコレート部分に付着したビスケットが大きく影響していると考察する。
 つまり、「たけのこの里」派と「きのこの山」派は、「ビスケット部分の甘味」「ビスケット部分の塩味」
「チョコレート部分に付着したビスケットの塩味」の3点の味覚の差による派閥なのではないだろうか。


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[ 2014年08月22日 21:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)

うどんの汁が真っ黒 関東に行って驚いたこと

1: シャイニングウィザード(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 15:12:27.52 ID:J8pZNSuM0.net BE:837857943-PLT(16555) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
「関東に行って驚いたことは何か」
質問者は関西出身の友人と話していて、関西とのギャップに驚いたそうです。「関東の人が気づいていないだろうなと
思うことをぜひ教えてください」と質問を寄せています。

■食べ物に関するギャップ
「関西からきた人が、うどんの汁が真っ黒で食べる気がしないそうです」(mimidayoさん)
「だしの味が全くといってよいほどしない、うどんの汁と醤油がからいこと」(noname#166310さん)
だしの効いた関西風のつゆに慣れていると、関東の醤油ベースのつゆに驚く方が多いようです。
他にもうどんに関するギャップを上げている回答者が多く、質問者も「やはりこの質問最大の問題は
『うどん』なのでしょうか」とコメントしています。

「お正月に食べる『お雑煮』は、関東は醤油、関西は味噌です」(noname#2834さん)
お正月に食べるお雑煮も、関西と関東では味が違うようですね。

■交通ルール
「エスカレーター。関西では左側、関東では右側通行です。信号でキチンと止まる。関西人(の多く)は黄色の
信号はほとんど止まりませんが、関東人はキチンと止まります」(Rikosさん)

「エスカレーターの歩く人と止まる人の列が左右逆ですね。世界的に言うと、関東の方が少数派になるそうですが」(tamisaraさん)
信号のフライングは、関西地方では珍しくないようです。また、エスカレーターの列の違いは良く知られていますが、
実は関西形式の方が世界的には多いようです。

交通ルールの違いは、覚えておくと旅行にも役立ちそうですね。特にエスカレーターは、混雑や事故の
原因になる事もありますので、注意したいものです。

http://news.ameba.jp/20140822-184/


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[ 2014年08月22日 18:30 ] カテゴリ:食文化 | TB(0) | CM(1)

【新報】卵かけご飯の食べ方で上流か底辺か分かる

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1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:31:39.82 ID:CGnBo/FL.net

上流 → 卵の黄身だけをそっとご飯の上にのせてめんつゆで食す。
底辺 → 卵をご飯の上で割り、白味も一緒に混ぜこねくりまわして醤油ドバドバで喰らう


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[ 2014年08月22日 17:30 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)

炊飯する時麺つゆ入れて鶏肉とキノコ放り込めば炊き込みご飯簡単に出来るよな

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1: イス攻撃(秋田県)@\(^o^)/ 2014/08/21(木) 22:17:28.72 ID:nx/y3R3c0.net BE:194767121-PLT(14001) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
蒸し暑い季節に、見かける頻度がじわじわと増えるコバエ。どこからともなく現れてはあちこちを飛び交い、気になって仕方がないという人も多いはずです。そんな
コバエを撃退するために、手作りの“トラップ”を使ってみませんか? 身近にあるもので作れるので、今すぐなんとかしたい! というときにも簡単に作成できます。

http://hatenanews.com/articles/201408/21769


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[ 2014年08月22日 16:30 ] カテゴリ:レシピ | TB(0) | CM(0)

人間の肉って実は美味いらしいけど本当?

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1: 稲妻レッグラリアット(長野県)@\(^o^)/ 2014/08/21(木) 23:05:55.76 ID:OoBAX+ox0.net BE:323057825-PLT(12221) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/miyabi.gif
カニバリズム(食人行為)に性的関心を持つ人々が集まるウェブサイトで知り合った男性を殺害したとされる警官の裁判が、ドイツ東部ドレスデン(Dresden)の裁判所で22日から始まる。

 世界のメディアでトップニュースとなったこの不気味な事件で検察側は、デトレフ・ギュンツェル(Detlef Guenzel)被告(56)が昨年11月に被害者男性の喉を刃物で切って殺害し、
遺体をばらばらにした後、自宅の庭に埋めたと供述したと主張している。
起訴状では動機は「性的欲望を満たす」ためとされているが、被告が被害者の遺体の一部を食べたかどうかについては証拠がない。

 裁判所によれば、殺人と「死者の平安を乱した罪」で有罪となった場合、15年の実刑が科される可能性がある。
検察は「今回の件は(最高5年が科される)自殺ほう助には相当しないと考えている」と述べている。

 裁判は少なくとも11月まで続く予定で、20人前後の証人が証言する他、遺体を切断する様子を撮影した50分間の陰惨なビデオも法廷で公開される予定だ。

ドイツ警官、食人サイトで出会った男性殺害の罪で裁判へ
http://news.livedoor.com/article/detail/9165829/


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[ 2014年08月22日 14:00 ] カテゴリ:知識 | TB(0) | CM(0)

すき家名物フリスビー丼ことまぐろたたき丼終了 鉄火丼 てり焼きハンバーグ定食が新発売

01 - 1
1: イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/ 2014/08/21(木) 22:19:12.56 ID:vWKAnDOc0.net BE:697145802-PLT(15610) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/goo_1.gif
すき家の「鉄火丼」8月27日(水)より新発売

株式会社ゼンショー(代表取締役社長:興津龍太郎 本社:東京都港区)が展開する牛丼チェーン
「すき家」では、8月27日(水)より、「鉄火丼」を新発売いたします。

「すき家」の「鉄火丼」は、2種類の醤油と米酢を使用した特製ダレを、ご飯にかけ、
まぐろの赤身の切り身をたっぷりとのせた商品です。
特製ダレには、キレとコクのある2種類の醤油、米酢をブレンドすることで、
まぐろとご飯をおいしくお召し上がりいただけるように仕上げました。
食欲のなくなりがちな時期にもさっぱりとお召し上がりいただける商品です。
ふわふわのとろろがトッピングされた「山かけ鉄火丼」も、この機会にぜひお試しください。

※「鉄火丼」の導入に伴い、「まぐろたたき丼」は 販売終了となります。

ttp://www.sukiya.jp/news/2014/08/20140821_1.html

すき家のハンバーグ定食をリニューアル「てり焼きハンバーグ定食」8月27日より販売開始

株式会社ゼンショー(代表取締役社長:興津龍太郎 本社:東京都港区)が展開する牛丼チェーン
「すき家」では、8月27日(水)より、「てり焼きハンバーグ定食」を新発売いたします。

味のポイントとなる"てり焼き"ソースは、醤油ベースのすっきりとした味わいの中にも、
"てり焼き"ならではの甘みとコクのあるおいしさです。
「てり焼きハンバーグ定食」をベースに、おんたまとマヨネーズをトッピングした「てりたまマヨバーグ定食」、
3種のとろけるチーズが濃厚な「チーズてり焼きハンバーグ定食」、
大根おろしでさっぱりといただく「おろしてり焼きハンバーグ定食」と、バリエーションも豊かに4種類のおいしさをお届けします。

※「てり焼きハンバーグ定食」の導入に伴い、「デミバーグ定食」は販売終了となります。

ttp://www.sukiya.jp/news/2014/08/20140821_2.html


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[ 2014年08月22日 12:00 ] カテゴリ:牛丼 | TB(0) | CM(0)

【グルメ】「もんじゃ焼き」をイメージした『ペヤング もんじゃ風やきそば』 8月25日よりコンビニ先行販売開始

1: 野良ハムスター ★ 2014/08/21(木) 23:20:13.25 ID:???.net

まるか食品は、8月25日より「ペヤング もんじゃ風やきそば」をコンビニエンスストアにて先行販売開始する。
同社の「ペヤング ソースやきそば」は、発売40周年となる、本格的鉄板やきそばをイメージした、
“コシのある麺、飽きのこないまろやかな味のソース”のやきそば。
このたび、するめ粉・かつお節パウダー・エビパウダー・キャベツエキスなどを使用し、
本格的な「もんじゃ焼き」をイメージした商品『ペヤング もんじゃ風やきそば』を販売する。

希望小売価格は税別170円、内容量(めん量)は123g(めん90g)。

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http://woman.mynavi.jp/outline/140820-148/


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[ 2014年08月22日 11:00 ] カテゴリ:食べ物 | TB(0) | CM(0)

串かつのソースの二度漬けお断りって

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1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/08/21(木) 23:13:21.41 0.net

衛生面から?それならソース置きっぱなしにすること自体非衛生的なんだが


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[ 2014年08月22日 09:00 ] カテゴリ:食文化 | TB(0) | CM(0)

千葉県←落花生 茨城←腐った豆 神奈川県←サンマーメン 東京←ばなな 埼玉←無

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1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/22(金) 01:24:49.52 ID:9Y/tpFtQ0.net

栃木←餃子

関東最強は栃木だな


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[ 2014年08月22日 06:00 ] カテゴリ:知識 | TB(0) | CM(0)
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