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【調査】「他人の握ったおにぎりは嫌」6割

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1: 幽斎 ★ 2014/08/14(木) 13:54:21.17 ID:???.net

「他人の握ったおにぎりは嫌」6割
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20140813-00037584-r25

最近、坂上忍やダイアモンド☆ユカイなど、芸能界の“潔癖オトコ”がクローズアップされることが多い。
いずれも極端すぎる潔癖ぶりに注目が集まったが、誰しも衛生面が気になる部分の1つや2つあるだろう。
そこで、どんな物事に「不衛生かも…」と抵抗感を覚えてしまうのか、20~39歳の男女300人(男女各150人)に全18項目を調査し、ランキング化してみた。

■「不衛生かも…」と抵抗感のあるものTOP10 (複数回答 協力/アイ・リサーチ)
1位 自宅以外の洋式トイレの便座         (69.0%…男65.3%/女72.7%)
2位 ペットボトル飲料や缶ジュースの回し飲み   (66.7%…男58.0%/女75.3%)
3位 自宅以外のトイレの温水洗浄便座       (62.0%…男55.3%/女68.7%)
4位 自分のベッドに他人を寝かせる        (59.3%…男52.0%/女66.7%)
4位 帰宅して、風呂に入る前にベッドに入る    (59.3%…男55.3%/女63.3%)
6位 他人が握ったおにぎり            (59.0%…男49.3%/女68.7%)
7位 帰宅した服のままベッドに座る        (56.0%…男54.7%/女57.3%)
8位 銭湯、温泉、プールの床           (51.7%…男41.3%/女62.0%)
9位 銭湯、温泉、プールの水(浴槽)       (51.0%…男42.0%/女60.0%)
10位 電車のつり革                (46.3%…男41.3%/女51.3%)
※番外
11位 他人と一緒に鍋を箸でつつく         (44.0%…男32.7%/女55.3%)
12位 ホテルのスリッパ              (40.0%…男33.3%/女46.7%)
13位 図書館の本や古本              (36.0%…男28.0%/女44.0%)
14位 携帯電話を他人に貸す            (34.3%…男32.7%/女36.0%)
15位 自宅以外のドアノブ             (31.7%…男28.7%/女34.7%)
16位 レストランの箸やスプーン、食器       (26.3%…男24.0%/女28.7%)
17位 スーパーなどの買い物カゴ          (22.0%…男18.7%/女25.3%)
18位 握り寿司                  (17.0%…男19.3%/女14.7%)

やはり男女とも、「トイレ」と「食事」には敏感なようだ。自宅以外の洋式トイレの便座に
座ることに抵抗を感じる人が7割に上るほか、温水洗浄便座が気になる人も6割を超す。
食事面では、「ジュースの回し飲み」や「他人が握ったおにぎり」など、
他人の手や口が触れたものを食べたり飲んだりする行為に抵抗感を覚える人がかなり多い。
その反面、レストランや寿司屋などの外食となると話は別で、抵抗感を覚える人は3割以下。
飲食サービスに対する信頼感の高さは、“日本ならでは”かもしれない。
また、衛生面に対しての意識は、男女で差があるよう。差が大きかったのが「他人と一緒に鍋を箸でつつく」(22.6ポイント差)、
「銭湯、温泉、プールの床」(20.7ポイント差)、「他人が握ったおにぎり」(19.4ポイント差)など。
どうやら女性は、口に入れるものや直接肌に触れるものを他人と共有することに、ナーバスになるといえそう。
このほか、「ドアノブはできるだけ触らず、ドアは体で押し開ける」(28歳・男性)、
「エレベーターのボタンを押した後はすぐに手を洗う」(37歳・女性)、
「パン屋さんで、会計とパンの袋詰めを同じ人がやるのが気になる」(31歳・女性)、「すれ違いざまの人の息が…」(32歳・男性)などの声が寄せられた。
結果から察するに、「隠れ潔癖症」ともいうべき人はかなり多いようだ。「不衛生だ」と感じるラインは人それぞれだったが、「キレイ好き」といわれる国民性が表れているのかも。
(有竹亮介/verb)
(R25編集部)


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[ 2014年08月14日 23:00 ] カテゴリ:知識 | TB(0) | CM(0)

しゃぶしゃぶの木曽路 松阪牛を食わせると7000円も取っておきながら安物クス肉を提供

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1: サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/08/14(木) 17:13:03.55 ID:WWrhXzl50.net BE:565421181-PLT(12000) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/bs.gif
しゃぶしゃぶ木曽路、松阪牛と偽り安い肉提供


 しゃぶしゃぶチェーンの木曽路は14日、一部の店舗で「松阪牛」「佐賀牛」として提供したしゃぶしゃぶや、
すき焼きの肉が、実際は松阪牛や佐賀牛より単価の安い和牛だったと発表した。

木曽路のしゃぶしゃぶコース料理は「松阪牛」(7000円)、「和牛特選霜降り肉」(5500円)、「和牛霜降り肉」
(4800円)の3種類あるが、「和牛特選」の牛肉を「松阪牛」として偽って提供していた。

 不正が判明したのは、北新地店(大阪市北区)、神戸ハーバーランド店(神戸市中央区)、刈谷店
(愛知県刈谷市)の3店舗で、少なくとも2012年4月からの合計で7171食に上る。
同社の社内調査に対し、3店舗の責任者は「店の利益を増やすためにやった」と話しているという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20140814-OYT1T50118.html


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[ 2014年08月14日 20:00 ] カテゴリ:ニュース | TB(0) | CM(0)

インスタントラーメンを食べると「早死する」 米医学博士が警告

1: クロイツラス(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/14(木) 15:47:49.92 ID:OqGc4PW20.net BE:837857943-PLT(16555) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
英国の学生の間で麺料理の人気が急上昇しています。
しかしこれらのインスタントラーメンは健康に大きな問題を起こす可能性があるのです。

アメリカの科学者は日本のカップラーメンを含む麺料理をを週2~3回食べた人について、
心臓や脳血管の疾患の発症リスクが増加していることを発見しました。

テキサス州のシン博士によれば、研究対象とした韓国では特に健康問題が急速に増加…心疾患、肥満が増えていると言います。
そしてその理由としてインスタントラーメンをはじめとする塩分を多く含むインスタント食品が原因だとのこと。

また別の医師はインスタントラーメンは消化が悪いと警告しています。
内視鏡を使った観察では、
手作りの麺よりもインスタントラーメン(石油由来のブチルヒドロキノン"TBHQ"と呼ばれる添加物を含む)の方が
消化分解に多くの時間がかかったとのこと。

インスタントラーメンは日本発祥のスープ麺料理です。
醤油や味噌で味付けされたスープ、中華風のウドン、豚肉や海苔などがトッピングされています。
発泡スチロール製の容器に入れられており、
これには女性ホルモンに似たビスフェノールA(BPA)と呼ばれる化学物質が含まれています。

シン博士はこれらの健康リスクを知らずにインスタントラーメンを食べていると指摘しています。

How that bowl of noodles could send you to an early grave: Instant varieties AND ramen 'increase the risk of heart disease, stroke and diabetes'
http://www.dailymail.co.uk/health/article-2724000/Instant-noodles-increase-risk-heart-disease-stroke-diabetes-women-risk.html


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[ 2014年08月14日 19:30 ] カテゴリ:健康 | TB(0) | CM(0)

【食品】市場に出ている半分が偽者?意外と知らないオリーブオイルの罠

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1: 幽斎 ★ 2014/08/14(木) 13:57:01.84 ID:???.net

市場に出ている半分が偽者?意外と知らないオリーブオイルの罠
担当:阿部真澄
http://www.tbsradio.jp/stand-by/2014/07/post_6837.html

今日はオリーブオイルのお話です。
ヘルシーなオイルの代名詞として若い女性から主婦層まで大人気!のオリーブオイルなんですが、
オリーブオイルの中でも最高級といわれる「エキストラヴァージンオリーブオイル」
(化学的処理を一切行わないオリーブの実を搾っただけの「100%天然のオリーブオイル」)について、びっくりする情報が出て来ました。
日本オリーブオイルソムリエ協会の多田俊哉さんのお話です。

エキストラヴァージンオイリーブオイル(以下EXVオリーブオイル)というのがオリーブオイルの中で最高の規格、
品質という事になっているが、最高の品質規格でないものをEXVオリーブオイルと名前を付けて売られている。
EXVといっておけば高価格でも売れると悪用してる例も多い。きちんと全部調べた訳ではないが、販売されている半分以上が偽者。


日本国内で流通している最高級「EXVオリーブオイル」はなんと半分以上が偽物なんです!
100%天然のオリーブオイルではなく、ほとんどがほかの安いオイルを混ぜたブレンドオリーブオイルではないか?と言われています。
では、本来のEXVオリーブオイルと、にせEXVオリーブオイルの味に違いはないのか。
再び多田さんのお話です。

基本的な違いは、ちょっと慣れた方だと品質の違いはわかると思う。ところが、
初心者、オリーブオイルについて学びはじめの方は偽者に慣れ親しんでいて、偽者のほうがおいしいという方も多い。

偽者に慣れてしまうとそちらの方がおいしいと思ってしまうこともあるそう...。
本物と偽者の見分け方ですが、ポイントは容器!
オリーブオイルは光、熱、酸素に弱いので、黒っぽいガラスのビン、もしくはカンのような金属の容器であれば、中身に気を使っている=高品質の判断材料になるそうです。
中にはペットボトルに入っている商品もあるらしく、それは明らかに偽者。(店頭に並んでいるだけでどんどん劣化してしまいますからね。)
でも、いったいなぜ偽物が市場に出回ることが許されるのか?不当表示とならないのか?
ヨーロッパから直接オリーブオイルを仕入れている、
オリーブオイル専門店「オリーブオイル市場」の松村成師さんに聞きました。

一応、国際的には基準値はありますが、日本は、油の中のひとつという考えが根強いので、EXVオリーブオイルの法規制や基準というのは、今のところないに等しい。
日本は元々オリーブオイルを作っている国ではないので法律、基準がない。
ただオリーブオイルというものが一人歩きしているだけでどう良いのか、他とはどう違うのかというのが消費者に知られていない。
本当に良いオリーブオイルは高いです。安く見積もっても2200円は超えて来る。

日本で売られているオリーブオイルにどんな名前を付けても違法ではないんです。
ラベルに『EXVオリーブオイル』と大きく書いてもOK!もう何でもあり状態。
偽者が出回ってしまっている一番の問題は、オリーブオイルの種類などが消費者に知られていない事。
EXVオリーブオイルが他とどう違うのかを、もっと消費者に知ってほしいという事でした。


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[ 2014年08月14日 18:30 ] カテゴリ:知識 | TB(0) | CM(0)

天ぷらに塩←わかる スイカに塩←はぁ?ゆで卵に塩←は?野菜に塩←は?

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1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/14(木) 14:08:44.41 ID:uah77euF0.net

はああああああああああああああ?


 
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[ 2014年08月14日 16:30 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)

【孤独のグルメ しかも女子】最適な店、時間、量、席は? 女子でも安心の選び方6

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1: ミドルキック(宮城県)@\(^o^)/ 2014/08/13(水) 20:52:12.79 ID:gFN8JnRa0●.net BE:321234514-2BP(11000)

sssp://img.2ch.sc/ico/anime_loop.gif
 みなさんにもありませんか? 無性に「肉が食べたいっ。どうしても食べたい」と悶えることが。私は定期的に、それも結構な高頻度で、
肉が食べたくて仕方なくなります。

肉が食べたくなったその瞬間に、一緒に肉を喰らってくれる相手が見つかれば何の問題もありません。でも、そんな時に限って、
肉仲間が掴まらないものです。私は、焼き鳥でも、焼き肉でも「今日は肉日和」と思えば、ひとりで食べに行くタイプですが、
何も考えずにお店に飛び込むことはしません。ひとり肉にはコツがあります。

今回は「ひとりでも肉が食べたい! でも、一人焼き肉はちょっと…」など、肉をひとりで食べることに尻込みする女子のみなさんに、
上手なひとり焼肉の楽しみ方を紹介します。

抜粋

1.過去に一度でも行ったことがあるお店を選ぶ

2.雑誌で紹介されているようなおしゃれなお店は避ける

3.ホームページや食べログなどで、料理の写真をチェック

4.開店間もない時間を狙う

5.先客がいるときは横の席を狙う

6.残した肉をテイクアウトができるか、事前に確認

詳細はソースで
http://news.ameba.jp/20140812-200/


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[ 2014年08月14日 15:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)

美味しいチェーンのラーメン屋といえば?

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/14(木) 02:54:35.27 ID:zMws8XPa0.net

せい家
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[ 2014年08月14日 12:00 ] カテゴリ:ラーメン | TB(0) | CM(0)

ベア・グリルズとかいうあへあへサバイバルお兄さん

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1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/08/14(木) 08:27:32.04 ID:UE1gKlAu.net

すき
無人島全般のリゾート気分だいすき


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[ 2014年08月14日 11:00 ] カテゴリ:知識 | TB(0) | CM(0)

【古人類学】鳥肉を最初に食べたのはネアンデルタール人、洞窟から痕跡

1: Cancer ★@\(^o^)/ 2014/08/11(月) 21:51:21.18 ID:???.net

鳥肉を最初に食べたのはネアンデルタール人、洞窟から痕跡
2014年08月08日 17:58 発信地:ジブラルタル

鳥肉を最初に食べたのはネアンデルタール人、洞窟から痕跡

【8月8日 AFP】現生人類が鳥肉を常食するよりもはるか昔から、ネアンデルタール人たちは
野生のハトを捕らえ、食用処理し、調理していたとする研究が7日、英科学誌ネイチャー
(Nature)系オンライン科学誌「サイエンティフィック・リポーツ(Scientific Reports)」
に発表された。

 論文によると、英海外領ジブラルタル(Gibraltar)の洞窟で発掘された6万7000~2万
8000年前のカワラバトの骨1724個を精査した結果、切断された痕跡や人の歯形、焼いた痕
などが見つかった。これはハトが食用処理され焼かれていたことを示唆する証拠だと研究
チームは述べる。

 この洞窟には当時、ネアンデルタール人が暮らしており、後に現生人類が暮らすように
なった。ネアンデルタール人らは現生人類と同じように骨を引っ張って解体し、柔らかい
肉にかぶりついていたとみられる。

「(ネアンデルタール人は)われわれと好みが同じで、胸肉や下もも肉、手羽を食べた。
彼らにはその知識と技術があった」と、論文執筆者でジブラルタル博物館(Gibraltar
Museum)館長のクライブ・フィンレイソン(Clive Finlayson)氏は記者団に語った。

 これまではヒト科で初めて鳥肉を常食したのは現生人類だと考えられていた。だが
この洞窟で「ネアンデルタール人は4万年以上にわたってカワラバトを食料としていた。
最古の痕跡は6万7000年以上前にさかのぼる」と論文は述べている。しかもハトの調理は
洞窟内の「異なる広い場所で繰り返し行われていた痕跡」が見つかっており、散発的な
ものではなかったという。

 過去の研究で、ネアンデルタール人は肉だけでなく野菜やベリー類、ナッツ類なども
食べていたことや、高齢者の介護をしていたこと、精巧な骨角器を使用していたことなどが
分かっている。ネアンデルタール人は欧州、中央アジア、中東の一部に最長30万年間生息
していた。だがその痕跡は3~4万年前を最後に見つかっていない。(c)AFP/Brian Reyes

カットマークがついたカワラバトの骨。ゴーラム洞窟産出。
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ソース:AFPBB NEWS(2014年08月08日)
鳥肉を最初に食べたのはネアンデルタール人、洞窟から痕跡
http://www.afpbb.com/articles/-/3022654

論文:Scientific Reports
Ruth Blasco, et al. The earliest pigeon fanciers.
http://www.nature.com/srep/2014/140807/srep05971/full/srep05971.html

プレスリリース:NPG Asia-Pacific
Behaviour: Did Neanderthals eat pigeon meat?
http://www.natureasia.com/en/research/highlight/9394


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[ 2014年08月14日 08:00 ] カテゴリ:ニュース | TB(0) | CM(0)

【飯テロ】夏なのにラーメン食う奴www

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 22:10:52.64 ID:LU43Y95Yi.net

うp会場はこちらですno title


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[ 2014年08月14日 01:00 ] カテゴリ:飯テロ | TB(0) | CM(0)
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