アクセスランキング

毎時更新!! 今話題&人気の最新記事ヘッドライン
画像RSS
     毎週月曜更新
おすすめRSS記事
プロフィール

musya

Author:musya


ケータイ・スマホ版はこちら

グルメ・B級グルメ・食関連ニュース・食べ物の話題に関するまとめサイトです。

このブログについて

逆アクセスランキング掲載のサイトには食やライフハックの情報のまとめサイトが多々ありますので、ぜひ覗いてみてください。

相互リンク・RSS募集しております。
詳しくは上記の「このブログについて」をご参照ください。

その他、閲覧者様などの問い合わせや質問にも可能な限りご返答いたしますのでお気軽にお問い合わせください。


引っ越しは一時中止します。更新を再開いたします。

RSS&ツイッター&はてブ
日本ブログ村
タグクラウド

カレンダー
07 | 2014/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
累計逆アクセスランキング
検索フォーム
おーぷん2ちゃんねる
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新画像RSS
 ランダム過去記事&広告
Powered by 複眼RSS




スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

牛丼は吉野家一択だよな

yoshinoya_logo2.jpg
1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/08/13(水) 16:17:04.64 0.net

すき家はボソボソして不味いし松屋ではそもそも牛めしを食わない


記事全文へ









スポンサーサイト
[ 2014年08月13日 23:30 ] カテゴリ:牛丼 | TB(0) | CM(0)

美味しいと思うチェーン店ランクTOP10 1位大戸屋 2位サイゼリヤ 3位びっくりドンキー

s_0002.gif
1: クロイツラス(東日本)@\(^o^)/ 2014/08/13(水) 17:48:37.65 ID:ehkqG8t00.net BE:837857943-PLT(16555) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
規模の大きな飲食チェーン店だけどここはおいしい!と思うお店とメニューは?「1位 大戸屋」

全国展開しているような規模の大きな飲食チェーン店の中で、「ここの料理はおいしい!」と思うのはどこですか?
チェーン店のメニューは「まぁ普通の味」というイメージがありますが、最近はおいしい料理を提供している
お店も増えているように思います。
今回は、料理がおいしいと思うチェーン店はどこか、読者に聞いてみました。
●第1位 大戸屋……21人
・定食がバランス良く食べられるから。特に鶏系がおいしいと思います。鶏はコスパが良いので、定食に
使われやすいですが、揚げたり、タレをからめたり、バリエーションも多い。(33歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
●第2位 サイゼリヤ……13人
・ミラノ風ドリアがおいしすぎる!(40歳女性/金融・証券/秘書・アシスタント職)
●第3位 びっくりドンキー……10人
・ソースがおいしい。洋風とも和風ともいえない安心の味。(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/技術職)
●第4位 バーミヤン……9人
・日本人好みのテイストの中華が、食べやすいボリュームで安く食べられる。(25歳女性/印刷・紙パルプ/事務系専門職)
●同4位 やよい軒……9人
・定食がおいしい。ほど良く濃い味でご飯が進む。(22歳女性/商社・卸/販売職・サービス系)
●第6位 ガスト……5人
・チーズインハンバーグがおいしい。(28歳女性/学生/その他)
●同6位 丸亀製麺……5人
・麺がもちもちして本格的な味でおいしい。(31歳女性/医薬品・化粧品/営業職)
●同6位 リンガーハット……5人
・季節限定のメニューも工夫があるし、ふと食べたくなる味だから。(37歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)
●第10位 ココス……4人
・ファミレスの中では、一番コスパがいいと思う。(32歳女性/生保・損保/秘書・アシスタント職)
●同10位 ロイヤルホスト……4人
・濃厚だけど上品な味。(26歳女性/情報・IT/事務系専門職)
●同10位 スシロー……4人
・シャリの酢加減がいい。創作ずしもおいしい。(32歳女性/学校・教育関連/事務系専門職)
http://news.livedoor.com/article/detail/9142854/


記事全文へ









[ 2014年08月13日 22:31 ] カテゴリ:外食 | TB(0) | CM(0)

【技術】納豆菌でエコな洗剤 石油原料「洗う成分」激減、コストも抑え量産化にも成功

a0002_001713.jpg
1: ジーパン刑事 ★@\(^o^)/ 2014/08/10(日) 15:23:07.60 ID:???0.net

洗剤やシャンプーなどに添加される石油由来の界面活性剤の使用量を納豆菌の作る物質で劇的に減らせること
が9日までにわかった。茨城県つくば市の産業技術総合研究所(産総研)などが発見した。すでに量産化にも成功しており、
これによって環境負荷を低減したり、原油市場が高止まりするなか、コスト削減効果などによる企業の国際競争力の強化も期待される。

 界面活性剤は、洗剤などに含まれる「洗う」成分として知られる。台所用洗剤やシャンプー、
化粧品のほか、機械、建築、土木分野など幅広く使用されており、プラスチックと並ぶ石油製品でもある。

 ただ、石油を原料とする界面活性剤は水質などを通して生態系へ悪影響を及ぼすなどとして、環境面での問題点も指摘されている。

 研究では、界面活性剤に納豆菌からできた7つのアミノ酸が環状につながった「サーファクチン」と呼ばれる
ペプチドを加えて、その洗浄効果を調べた。この結果、界面活性剤の量を100分の1に減らしても、その効果が変わらないという結果が出た。

 産総研の井村知弘主任研究員は「環境面に加えて、製品設計の自由度が上がる」と説明するほか、
同研究所では「界面活性剤の量を減らせる分、抗菌機能だけの洗剤に香りの持続といった機能を
加えることも可能になる」としている。さらに皮膚など人体への刺激が少ない商品開発も可能になるという。
 今回、産総研と共同研究を行った化学メーカーのカネカは、すでに皮膚への刺激が少ない点に着目して、
化粧品向けにはこの物質を量産済みで、今後は「機械の洗浄用といった工業用洗剤などへの用途展開も可能になった」(同社)としている。

 さらに、企業にとっては高止まりする原油価格がコスト要因となっているほか、原油市場の価格変動リスク
が経営戦略を立てにくくしている側面もある。このため、石油の使用を劇的に減らすことの
できる今回の発見は、企業の“石油リスク”を軽減して競争力を高める可能性もある。


産経新聞 8月10日(日)7時55分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140810-00000075-san-soci
納豆菌でエコな洗剤 石油原料「洗う成分」激減、コストも抑え


記事全文へ









[ 2014年08月13日 21:00 ] カテゴリ:ニュース | TB(0) | CM(0)

【外食】吉野家「ちょい飲み店」が人気・・・夜間客が居ない2階フロアを改装、グループの食材も活用

a0002_000868.jpg
1: 幽斎 ★ 2014/08/13(水) 11:46:32.03 ID:???.net

吉野家「ちょい飲み店」が人気、その理由は
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO75558830S4A810C1000000/

 牛丼店が夕方以降は飲み屋に変身――。吉野家ホールディングスの吉野家が
首都圏で始めた「ちょい飲み」店が連日満員状態だという。9月にかけて関西などで拡大する計画もある。
牛丼店が始めた飲み屋の実態はどうなのか? 平日の夕方、仕事帰りのサラリーマン客らが楽しむ店を訪れた。

R五反田駅に近い吉野家の西五反田1丁目店。1階の入り口には「居酒屋」と書かれた
大きな赤ちょうちんと「吉呑み(よしのみ)」の看板があり、飲み屋としての雰囲気を醸し出す。
1階は牛丼店のままで2階部分だけが平日の夕方以降にちょい飲み店に変わる仕組みだ。
午後6時を過ぎると、近くのサラリーマンやOLらが続々と入り、2階の合計22席はすぐに埋まった。

 「吉野家で酒が飲めるとは不思議で面白い」「早くてうまいイメージもあるからね」。
ビールジョッキを手にした男性客に話を聞くと、こんな言葉が返ってきた。
つまみのメニューは吉野家らしい「牛皿」や「牛すい」などのほか、「マグロの刺し身」や「メンチカツ」などがある。
刺し身が運ばれると「なんで吉野家にマグロがあるんだよ」と言いながら、携帯電話で撮影する人もいた。
吉呑みは昨年7月、居酒屋激戦区の神田で実験店として登場。狙いは「夜間の遊休スペースをいかに埋めるか」(吉野家の門脇純孝専務)だった。

 吉野家の夜の来客数は、昼の半分から3分の1程度。全国にある約1200店のうち約50店は1階と2階の2フロアからなる造りで、夜は2階に客が全くいないこともあるという。

 吉呑みでは1人客とグループ客とでは滞在時間が大きく違うが、「客単価は1500円程度」(同)。
神田店は改装に数百万円かかったが、吉呑み効果でずっと続いていた赤字から黒字に転換。今年6月、八重洲と五反田でも吉呑みを始めた。
特徴は、「うまい、やすい、はやい」という吉野家のキャッチフレーズにたがわず、
約20種類のつまみの値段を100~500円程度に抑えていることだ。安く提供できる理由は、
新規に調達先を開拓せず、数あるグループ企業を活用しているからだ。

 マグロの刺し身はグループのすし店「京樽」から、メンチカツは総菜の「おかずの華」から入手している。
ステーキ店「どん」からすじ肉を仕入れて生まれた「牛すじ煮込み」は人気メニューとなった。
通常の食材と一緒に運ぶので物流費は増えない。刺し身はあらかじめカットしてあり、店での調理が不要なので店員の新たな教育もいらない。

 エヌピーディー・ジャパン(東京・港)の調査によると、2013年に居酒屋で飲食した
消費者は09年と比べて11.2%減。これに対し、13年に滞在時間60分以内のちょい飲み店を利用した消費者は前年比3.5%増と試算している。

 吉野家は8月末から9月にかけて首都圏で5店、大阪と名古屋で1店ずつ吉呑みを増やす。今後数年のうちに全国で30店程度に展開する計画だ。
 順調な船出のようだが、吉野家はかつてドーナツやラーメンにいったん参入したものの撤退した歴史を持つ。
「牛すき鍋膳」をヒットさせた際には競合他社が同様の商品を投入したように、今後の競争激化は不可避ともいえる。
吉野家の門脇専務も「話題性だけではすぐに飽きられてしまう」と覚悟している。
メニューの一段の拡充など、次の一手も不可欠になってくるだろう。(映像報道部 近藤康介)


記事全文へ









[ 2014年08月13日 20:00 ] カテゴリ:牛丼 | TB(0) | CM(0)

トンカツって端から食うよな?真ん中から食べるキ○ガイが居たから気持ち悪くて吐いた

a0006_002303.jpg
1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/08/13(水) 15:38:30.90 ID:EAfQvJRQ0.net

ありえねぇ・・・


記事全文へ









[ 2014年08月13日 19:00 ] カテゴリ:雑談 | TB(0) | CM(0)

【料理】白米の許せない食べ方・・・ライスをフォークの背にのせて食べる奴、白米にクリームシチューやあんこの組み合わせ

a0001_015311.jpg
1: 幽斎 ★ 2014/08/13(水) 13:13:55.41 ID:???.net

日本人のこだわり爆発!白米のこんな食べ方は許せない
http://topics.jp.msn.com/wadai/spa/article.aspx?articleid=5424742

生まれ育った家庭や地域により、思いのほか“常識”が異なる料理の食べ方。
そのズレに無自覚な人も多く、「白米にきな粉は普通ですよね?」(43歳・広告・男)などと話して
「普通じゃねーよ!」とツッコまれる人も。周囲を困惑させ、時には嫌悪感も覚えさせる「許せない食べ方」のエピソードを料理別に紹介!

◆白米+あんこでおはぎ? 白米、味噌汁の許せない食べ方

 白米は日本人の主食のせいか、特殊な食べ方に抵抗のある人が多いよう。ねこまんまなどは序の口で、
「マヨネーズをかける」(49歳・公務員・男)、「牛乳をかける」(40歳・電機・女)あたりは大半の人に困惑されるはず。
「茨城の母はあんこをのせて食べています」(48歳・主婦)という声も聞かれたが、うーん、「おはぎ」だと思え……ないよなぁ。

 また、食べる道具についてもこんなことに不快感を表明する人も。

「ライスをフォークの背にのせて食べるヤツ。何をお高くとまってんねん!」(40歳・IT・男)

 これは昔に広まったイギリス式の食べ方らしいが、最近ではむしろ見かけない気が……。

「パンと一緒に食べるべきクリームシチューとご飯の組み合わせは変なので許せない」(31歳・出版・男)という人も。じゃあ「ドリア」はどうなんだろう?

 一方、食事の際に飲み物を飲むか否かも意見が分かれるが、「『しょっぱいのと甘いのを合わせたい』と
寿司と一緒にアイスコーヒーを飲む人」(44歳・映像・男)などは特に非難の声が多そう。

 和食に欠かせない味噌汁は、具の選定で「許せない!」の声が噴出。「キュウリを入れる人」(46歳・製薬・男)
くらいならまだわかるが、「妻がパクチーを入れる」(49歳・旅行・男)あたりは確かにヘン。
逆に、「味噌汁にナスはダメ」(35歳・メーカー・女)との意見に「え、ウチは入れるけど」は、むしろ普通に入れるだろとツッコみたくなる気が。

イラスト/佐藤ワカナ


記事全文へ









[ 2014年08月13日 18:00 ] カテゴリ:食文化 | TB(0) | CM(0)

【動画】インドカレー屋に行くといつも流れている音楽を徹底調査してCD化 → バカ売れwwwwww

1: 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/12(火) 15:32:03.42 ID:j360KI5w0.net BE:595621929-PLT(26000) ポイント特典

sssp://img.2ch.sc/ico/araebi.gif
インドカレー屋に行くと、いつも店内で流れているインドっぽい音楽。
どんな歌詞なのか全く理解出来ないけど、どこのインドカレー屋でも流れているあの音楽。
高音の女性が歌うあの音楽。

……何気なく聴いていたが、とにかく謎だった。

ビクターエンタテインメントのスタッフが、
三日三晩インドカレー以外飲まず食わずで
インドカレー屋を徹底研究(ビクターの仕事ってそんなのでいいのか)!

インドカレー屋の音楽が何なのかついに判明!
『インドカレー屋のBGM』としてCD化したのである。

実はこのCD、マニアの間では非常に強く支持されている作品で、
予想を上回る販売枚数を樹立。なんと3枚も続編を販売したのだという。

さっそく聴いてみたが、まさしくインドカレー屋の音楽だ(笑)。これっぽい音楽がいつも流れてる!
中でも『ルート・ガイヤ』という曲はよく聴く気がする。

このCDを家で流せば、そのまま自宅がインドカレー屋化。
ラーメン屋で流せばカレーラーメン屋に!
ただし、オシャレなパンケーキカフェで流すと嫌がらせになるのでやめておこう。

インドカレー屋のテレビで流れている映像を徹底調査してまとめたDVD『インドカレー屋のテレビ』も、
ビクターから売られている(笑)。ビクター、何かがおかしい。

ソースと全画像
http://gotrip.jp/2014/08/9279/
no title

no title


記事全文へ









[ 2014年08月13日 17:00 ] カテゴリ:知識 | TB(0) | CM(0)

【声優】バターが好きすぎる田村ゆかり「おっきくなったらバターになりたい」。

a0070_000077.jpg
1: オムコシ ★ 2014/08/12(火) 16:36:15.64 ID:???.net

ナリナリドットコム
人気声優の田村ゆかりは、バターになりたいという。

田村は8月11日、Twitter公式アカウントで自身の“バター愛”を吐露。
「バター好きすぎバター好き!自分では無塩バターしか買わないけどパンには有塩バターだね」と、わずか41文字の中に“バター”を4回も連呼し、こだわりを語った。
そして「おっきくなったらバターになりたい」と、大きな野望を明かしている。

これにファンからは「自分もバターになりたいです!」「木の周りぐるぐる回れば」などの声が上がっている。

ちなみに田村は先日、自身がパーソナリティを務めるラジオ番組「田村ゆかりのいたずら黒うさぎ」で、冷蔵庫には鮭やジョア、豆腐、通販で買ったパスタセットなど、
同じモノが何個も入っているという“愚か”な買い物について語り、その中で「最近買った愚かだなと思った買い物はね、バターを1ポンド買いました(笑)」とバターにも言及。

1ポンド=約453グラム購入した理由については、「ゆかり、なんでもバターだから、オリーブオイルかバターなのね、だいたい。
だから『1ポンド売ってるわぁ』って、ちょっとだけ安く…」と、通常の200グラム程度で購入するよりもお得感が強く、
さらに最後の一個だったことから運命的なものを感じ、「これだわ!使うっしょ1ポンド」と思ったそうだ。

バターは、開封後に酸化で劣化することは「知ってる」とした上で、
「すぐ使えばいいじゃんって」と、周囲からのツッコミは意に介していない様子だった。
(著:Narinari.com編集部)

http://www.narinari.com/Nd/20140827409.html


記事全文へ









[ 2014年08月13日 15:00 ] カテゴリ:ニュース | TB(0) | CM(0)

【体臭】気づかぬところで悪臭が!? 「食べると身体が臭くなる」恐怖の食べ物5つ

a0002_005497.jpg
1: 幽斎 ★ 2014/08/13(水) 10:53:01.21 ID:???.net

気づかぬところで悪臭が!? 「食べると身体が臭くなる」恐怖の食べ物5つ
http://news.livedoor.com/article/detail/9142117/

どんなに綺麗で、性格が良くても、なぜか男性から“2度目のお誘い”がないというケースがあります。
もしかしたらそれは、自分では気付かなかった“臭い”が原因かもしれません。香りや臭いは、自分では気付きにくいのですが、他人は意外と敏感です。
実は、お風呂やシャワー、歯磨きなどをどんなに頑張っても、食べ物によって体内から臭ってしまう、
恐怖の食材があるのです。初デートでは絶対に避けたいこれらの食材を、アメリカの情報サイト『FOX NEWS』の情報を参考に5つご紹介します。

■1:赤身の肉

ベジタリアンの男性に比べ、肉食の男性の方が体臭が強かったという研究結果もでている通り、
やはりお肉は体臭の強さに影響してくるのです。しかし、小さくカットして野菜やシーフードと一緒にして食べれば、臭いもカットされるとのこと。試してみて下さい。


■2:カレー
皆さんが大好きなカレーは体臭の原因になります。とくに、インドカレーです。その原因は、
カレーの中で使用されているスパイスの“クミン”。クミンは身体にとても良いのですが、香りはとても強く、最後まで残ります。
一番良い方法は、クミンの代わりとなる、カルダモン等のショウガ科のスパイスを使用して作ることです。
とくにカルダモンは香水でも使用される程、高級で良い香りなので、体内に素早く吸収され、身体が良い香りになります。


■3:ニンニク
ニンニクが臭うというのは、世界で誰もが知っていることですよね。しかし、美味しく身体に良く、
沢山の料理に含まれているのも事実です。ガーリックの臭いがきついのは、アリシンという物質が皮膚に素早く吸収されるためです。
アリシンは口から体内に入ると素早く他の物質に変換して、汗と一緒になることでバクテリアになり結果的に強い異臭を放つのです。
どうしても匂いが気になって、消臭したい時は、白ワインビネガー等のお酢を摂取して異臭を消して下さい。



■4:アスパラガス
アスパラガスが体臭の原因になるとは、日本ではあまり知られていませんが、実はアスパラガスは異臭の原因になるそうです。
しかし、身体から臭うのではなくて、臭くなるのは尿です。“メチルメルカプタン”という物質が化学変化を起こし、尿が悪臭を放つといいます。
解決方法はとくにありません。尿が臭くなるだけなので、あまり気にしなくても大丈夫です。


■5:ブロッコリーやキャベツ
アブラナ科の植物は、硫黄化合物や栄養が豊富で、発がん性の毒素を取り除く身体に良い食べ物だといいますが、
体内でガスが溜まりやすくなる食べ物でもあるそうです。かなり臭いのきついガスを溜めることになるので、気をつけましょう。


いかがでしたか? とくに初デートでは、今回ご紹介した5つの食品は避けた方が良さそうですね。
ただ、いろんな料理に混合して入っている時は、どうしようもないので、お酢や緑茶等の消臭効果が高い物を一緒に摂取するようにしましょう。


記事全文へ









[ 2014年08月13日 13:30 ] カテゴリ:知識 | TB(0) | CM(0)

赤いきつねのお揚げを4等分に割ってからお湯を注ぐよ

11001035w.jpg
1: 忍法帖【Lv=41,xxTP】 【ponponfine76350】 おち○ちん ◆d9eTMNEKrI (dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/13(水) 02:24:32.90 ID:Gy+lfSCV0●.net BE:547841423-2BP(11000)

sssp://img.2ch.sc/ico/u_unko.gif
食べやすいし


記事全文へ









[ 2014年08月13日 11:40 ] カテゴリ:食べ物 | TB(0) | CM(0)
月曜更新!今週の人気記事一覧


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。